小倉乾燥芋

上州の空っ風にさらして作る丸干し乾燥いも

吉岡町小倉地区特産の「乾燥芋」。

さつま芋の皮をむいてセイロで蒸し、寒空の下、天地返しを何度も繰り返し、群馬県特有の「空っ風」の力を借りて、あめ色に熟成された乾燥芋です。
外はしっかりとした歯ごたえ、口に含むとねっとりとした自然の甘みを楽しんでいただけます。

お芋のうまみを最大限に活かした丸干しの肉厚な乾燥芋は全国でも珍しく、多くの皆様に喜ばれています。

※購入・配送などのご相談は、役場から生産組合をご紹介しますので、直接やりとりをしていただく形となります。
 時期や生産量によっては、お求め頂けないこともありますので、ご了承ください。

基本情報

生産組合のご紹介は、乾燥芋の生産量等が分かる12月中旬以降に承ります。ご紹介開始日以前にご連絡いただいても、ご案内ができませんのでご了承ください。
各農家の生産状況により、今冬のご紹介は2024年12月16日(月)から開始いたします。

所在地 群馬県北群馬郡吉岡町大字小倉地内
※地区内に乾燥芋農家が数件あります。
手に入る時期(目安) 12月下旬から1月中旬頃まで
お問い合わせ
  • 吉岡町役場 産業観光課
    TEL:0279-54-3111
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